Вытаскиваем застрявшую машину

26 Апрель, Воскресенье, 2015

Редкий автовладелец не попадал в ситуацию, когда его машина застревала в разжиженном болоте или каше из снега. К несчастью, в условиях нашего государства это распространённая ситуация. Автомобили застревают практически повсеместно на второстепенных дорогах, превратившихся в болото во время дождя либо во дворах многоэтажек после ночного снегопада. Машины садятся на днище, и автовладельцы тщетно давят на газ, пытаясь хоть на сантиметр сдвинуться с места.


Было бы хорошо, если бы в автошколе ввели практические занятия по преодолению таких препятствий, чтобы водители-новички не стояли в недоумении возле своей застрявшей машины, не понимая как быть дальше. А учитывая качество наших дорог и длительность сезонной непогоды, такая практика просто жизненно важна.


Однако это остаётся только мечтами и водители-новички, попав в затруднительную ситуацию, редко с честью могут из неё выпутаться. А толпа зевак, собравшаяся вокруг бедолаги, только действуют на нервы своими бессмысленными советами. Даже люди, которые действительно могут помочь, не слишком спешат с этим делом и стоят в сторонке, отпуская колкие фразы в сторону неумелого автолюбителя.


Естественно, что безвыходных ситуаций попросту не бывает, и каждый водитель в большинстве случаев самостоятельно сможет выбраться из любой, даже самой глубокой колеи. Первым делом необходимо трезво оценить ситуацию. Затем установить колеса в направлении движения и, удерживая руль вдоль колеи, медленно попытаться начать движение. При этом не стоит нервно газовать, чтобы автомобиль не проседал глубже в колею. Вместо этого нужно попытаться раскачать машину, поочерёдно передвигаясь в переднем и заднем направлении, тем самым увеличивая площадь для разгона. Как только свободный ход увеличится, необходимо добавить газа - и транспортное средство выедет из колеи.


Вот только данные действия применимы не во всех случаях. Очень часто сильно глубокая колея на заснеженной дороге при долгой пробуксовке колёс превращается в лёд, что ещё больше усугубляет ситуацию. Идеальным вариантом будет наличие рядом кучи с песком или гравием, которые можно будет насыпать под колеса. Именно такой способ на практике поможет вытащить машину из колеи, если остальные методы оказались малоэффективными.


Для решения проблемы подручные материалы подсыпаются под ведущие колеса, а затем способом раскачки автомобиль выезжает из западни. Если же проблема произошла на просёлочной дороге, то вместо гравия или песка вполне подойдут ветки с деревьев.


А самый лучший метод борьбы с проблемой - своевременное её предупреждение. Если автовладелец уже неоднократно застревал во дворе своего дома, то лучше поменять место парковки. В случае обнаружения на пути своего движения колеи, лучше заранее набрать достаточный запас скорости для беспрепятственного её преодоления. Если прогноз погоды предвещает долгую и снежную зиму, есть смысл позаботиться о наличии в багажнике машины ёмкости с песком либо щебнем.


Все эти действия позволят водителю-новичку избавить себя от проблем с машиной и заодно от насмешек «доброжелателей», собравшихся посмотреть на застрявшее авто.

0,2047 секунд, QuerySQL: 9